关于UASP拔出冻结的探讨

前言

萝卜头论坛我发表的一篇帖子,做个备份。

莫怪

虽然是挖个坟贴,但确实是第一次才了解到UASP拔出冻结这个知识点,所以,莫怪。

解锁

制作过这么多次WTG,还真是第一次关注到禁用UASP可以实现拔出冻结功能。之前,不小心碰到U盘,直接蓝屏,也是倍受折磨。萝卜头的WTG辅助工具软件,已经早就集成了禁用UASP的选项,但是没办法,现在的WTG资料太多,不想再重新制作一遍WTG。用下面的帖子, https://bbs.luobotou.org/thread-12453-1-1.html  手动禁用了UASP,解锁了一项新知识点。感谢作者!

办法

其实可以在运行WTG系统下,直接完成上面作者帖子提到的所有步骤,不必在宿主的主机上进行操作,效果是完全一样的。当然,最好的办法,还是制作WTG的时候,勾选上禁用UASP的选项。

优势

对于U盘来说,通过禁用UASP实现拔出冻结功能,当拔出U盘的时候,系统界面是完全静止的,鼠标无法晃动,桌面状态栏时钟读秒停止,是真的完全冻结。但是,如果使用手机制作WTG,不用勾选禁用UASP选项,制作好WTG后,是自带禁用UASP功能的,而且,拔掉手机后(无论是拔手机接口或者拔掉主机USB口),会进入到冻结状态,不过,鼠标可晃动,桌面状态栏时钟仍然继续读秒,甚至可以关闭文件夹,甚至可以在锁屏状态下,点出要求输入锁屏解锁密码的界面。过一会之后,系统会完全不再响应,这是和U盘有区别的,重新连接手机后,也不会弹出“保持插入USB驱动器”的系统弹窗。

要点

任何WTG在拔出后,再重新插入主机时,不能改变USB口的位置,所以,拔出后,要记住之前插在哪个USB口上。这是要注意的一个点。且,拔除后,不能在任何其他主机上,亦或是手机上,访问WTG所在的U盘/手机,否则,当重新连接WTG到原来的主机上,会直接蓝屏,因为原有的系统文件已经被重新访问,系统运行所需要的文件和服务都已经彻底中断,无法再次接续。

原因

之前,意外发现手机WTG可以完美热拔插,但是,一直不知道原理,现在弄了U盘禁用UASP后,才知道是因为,手机WTG进入系统后,磁盘是默认为 Linux USB Device ,不存在 SCSI(UAS) 的问题。

测试

手机WTG不推荐当做主力,除非真的只是轻度电脑使用者,因为手机都是UFS高速闪存的存储类型,4K读写的能力真的一般,比不上固态U盘的4K读写,尽管最新的手机UFS已经迭代到了USF4.0系列,读写速度是USF3.0/3.1的两倍,但是闪存仍然不能和固态U盘相提并论。 手机存储空间目前都是256G、512G居多,甚至1T,分出来100多G的空间装个WTG也没什么顾虑。可以应急使用。我是当主力使用很久,除了开机后前半分钟确实比U盘WTG反映慢一丢丢之外,是因为开机启动项比较多的缘故,日常使用,感觉不到什么差异。当然,要是看4K测试结果,确实不能直视。测试平台如下,接口都是主机前置面板USB2.0接口。USB2.0接口测速度,确实不能直视。不过,既然是WTG,那就必须是兼容性和普适性排在第一位,无论宿主的硬件配置是先进的还是落后的,WTG都能稳定运行,才是WTG存在的根本意义。所以,可以把USB2.0接口运行WTG,看作是最坏的运行环境,也不能再坏了,尽管USB1.0的接口,我也运行过WTG,速度也是可以想象的到,更低。 U盘测速:这里,由于用的是主机前置面板的USB2.0接口,所以,速度会打折扣,这个U盘在USB3.0上去测速度,才能测出厂家标称的速度。 手机测速:这里,手机是UFS3.1,手机充电和传输的口是USB2.0接口。速度不能看,可以说是非常低了。如果是轻度办公和轻度浏览网页使用,也没什么大碍。如果大量传输小文件,确实要耐心等待。 最后,挖坟勿怪。

THE END